注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anna的博客

安静的一个人的世界是一曲美妙的轻音乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光辗转,将旧时的印记,昨日的夏花,渐渐的融于岁月深处,水漾的波动,终究会归于平静。尘封的情愫,是心底流淌的一江春水,氤氲着冷暖交织的岁月。感恩世间赋予的一切让我体会百味。

网易考拉推荐

那些数星星的岁月  

2010-05-02 00:17:19|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         那些数星星的岁月 - anna - anna的博客               

 时光年轮从来没停止过飞转,只有回望起点才能感觉到它的速度。天还是一样的天,夜也还是一样的夜,可记忆中那些数星星的日子却再也找不回。那个纯朴的年代,那些纯真的灵魂,没有利益约束,心有天地之宽,简单而富有… …

一部《天仙配》的影片从一个影点露天放到另一个影点,爱热闹的年轻人不怕夜黑路窄一直跟随放影机,不厌其烦的看了一遍又一遍。于是黄梅小调从父辈那里得到传承,深入到每个细胞。那个穿着霓裳飘飘的七仙女成了女孩子们心中的最美,“飘飘荡荡下凡来,神仙岁月我不爱,愿作鸳鸯比翼飞…”,那种欢快的曲调响彻田间地头,也舒缓了辛苦劳作人的心。我就是其中的一位,但我与其他女孩不同,每次不经意唱到被父亲听到,会换回一个严厉的眼神。女孩子家家的,不要唱这个!我从小就知道我身上背负着与周围同龄其他女孩子不一样的责任,那就是要好好读书,将来要有出息!这就是父亲的期望,所以从思想上替我严把关。我母亲是个开通的人,我们一起劳动一边唱曲,有时我唱走了调,母亲还会给我纠正,因为她是老黄梅戏迷。

一部《白毛女》《苦菜花》苦难影片无数次的牵动着这些乡村人善良的心;《我们村里的年轻人》更是让那些谈婚论嫁的男女们青春激荡;《一江春水向东流》让失恋的人感伤痛哭,那颗破碎的心是我们那时无法理解的.

记忆是零散的,但那山苍松翠柏和那片粉红的桃林永远美丽着少时的梦;披着朝霞骑在牛背上赶早的牧童,花开花落,看夕阳的沉落,听虫鸣鸟叫;还有那雨后爬满湿漉漉山坡的皮皮菇(黑色象黑木耳,但很薄,本地人叫它“皮皮菇”),清炒也美味;那夏季的洁白的栀子花开香飘满屋,浪漫满屋... ...这些只是存放在心里曾经的感觉,现实的辛劳不会让你沉醉在那种美好中。平日里孩子们要上山挖野菜担起喂猪的责任,拾粪,给牛喂草这些也无浪漫可言。无论哪个年代,叛逆又是少时的特权,不容你指责,还带着那个时代的野性。你看桃园里桃子还没熟,他们有时恶作剧般趁人不注意钻进去,再爬上树梢狠狠的吃上一顿那青色并不好吃的早桃,有时也会被看林老人发现后追打,逃窜时没有害怕只有刺激后的快乐。

每年的夏季抢种抢收的时节,男女老少全民皆是劳动力。队长的开工锣声就是号令,没有绝对的原因谁也不准也不会迟到。孩子们学会了大人们的忍耐,习惯了头顶上的烈日和田间的泥泞。要命的是田里那些不长眼的吸血蚂蟥,不会因为你是孩子而放过。追着人移动的双脚,趁你不留意叮上去就不松口,再用力都拉不下来,吓得孩子们直哭。后来学会了大人们的一招,原来蚂蟥要拍才容易落下来,冲着那又痛又痒的伤口,孩子们每次被蚂蟥咬中,就会跑上岸实施“残忍”的报复。拍下蚂蟥,再用细棍从蚂蟥的一头刺入,将其长长的身子翻转过来,让其赤裸裸的在烈日下烤晒。据说蚂蟥你将其折断几节就会生存几节,只有这样才能弄死它。还有到中午赤脚踩在烈日暴晒后的土路上,那种痛让你觉不出肩上担子的沉重,只有飞也似的跑,跟温度赛跑!经过几个劳动日,脚底和双肩都会磨出厚厚的血疹。一天在战斗中结束,紧张和劳累一旦松懈下来便是一种享受。童年的梦就在这时开始,少年的梦也在这里延伸… …

仲夏的夜在青蛙的咕咕声中开始。没有电更没有电视娱乐,也因为天太热,大伙吃过晚饭,都搬来各自的凉床,集聚在生产队的稻场上,开始了自娱自乐的节目。夜间最讨厌的是那些蚊虫,肆无忌惮的往人群里钻。没关系,大家有办法,燃起了稻草把,用烟熏,再点上一些蚊香,在阵阵晚风中,一切害虫的破坏活动都销声匿迹了。这是人们一天当中最享受的时刻。那边有人准备好了茶水,说书人一手敲鼓一手打着快板开讲起古书,大家都听得入神。这是一位双目失明的老人,有着非凡的记忆力,听别人读一遍书,他就能很好的默记,并很快整理成戏文,敲起鼓就能顺畅的演绎。这是一种民间艺术,有说有唱,语句清晰,有快有慢,抑扬顿挫;嬉笑怒骂哀哭,配合手舞足蹈将你带入生动的故事情景。记忆中听得最多的是“杨家将”、“水浒传”等;有时候也会说些孩子们又怕又爱听的鬼故事。这边的年轻人吹起了笛子或口琴,又或者是拉起二胡。激情点燃了乡村的夜,舒展了人们疲惫的身心。那笛声悠扬在夜色中回荡;二胡婉转幽怨如诉似泣;他们都是自学而来却能将乐器演奏得如行云流水。如果放在现时也许他们会成为出名的音乐人。那是他们在那个时代的唯一乐趣,也是我听到的最美的声音。这时的孩子们往往非常亢奋,玩着久玩不厌的捉迷藏的游戏不愿离去,恨不能玩到天明。欣赏亮亮的萤火虫放着的玻璃瓶是女孩子的最爱,喜欢比看谁的亮,谁的多…等一切安静下来,大家都各自睡去,不必顾忌有男有女。就算深夜醒来只有你一人在这里,也不必担心会有什么人害你,仅仅因为鬼故事会吓出冷汗而猖狂逃回家中。静静的躺在这静谧的夜里,望着每个晴天的晚间都能见到的星星,仍觉神秘。这天上真有牛郎和织女么?怎么它们今天和昨天的位置不一样呢?今天的星星比昨天好像要少些... ...数着这漫天数一辈子都数不清的星星渐渐睡去,做着各种奇怪的梦。在梦里飞上天空,就像捉萤火虫一样将它们收纳在玻璃罇里; 还能到月亮里,见到嫦娥轻挥衣袖曼舞,还有牛郎织女七仙女,很多很多… …那个时候没有多大梦想,很享受那种淳朴而快乐,以为自己会象父辈就这样过一辈子… …

这等场景以后再也见不到了,早已成为一个故事; 那种梦不知什么时候也不再做了。那片美丽的桃林早已消失,原来的稻场早也建起了栋栋楼房,学着城里人,各家还围起了大院,拉开了人与人之间的距离,外面只留条小车也开不进的小路。村里的年轻人都上城里了,家里只有到过年几天才会热闹一阵。哦,听说现在田里没有蚂蟥了;原来光秃的田埂地坝, 现在茅草长得很高,铺到路上也无人问津,使路变得窄小,因为现在都烧起了煤气,不需要这些柴草……

有建树必有毁灭,不论你的喜好。在发展的道路上,愿乡村的人们过得健康、平安、富足、和谐。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017