注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anna的博客

安静的一个人的世界是一曲美妙的轻音乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光辗转,将旧时的印记,昨日的夏花,渐渐的融于岁月深处,水漾的波动,终究会归于平静。尘封的情愫,是心底流淌的一江春水,氤氲着冷暖交织的岁月。感恩世间赋予的一切让我体会百味。

网易考拉推荐

有感于电子产品设计的成功之路  

2011-12-08 19:49:44|  分类: 记事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我从事电子产品设计十几年,深知其中的艰难。一件电子产品的设计成功,就象诞生婴儿般,其中的酸甜苦辣只有自己知道。在外人看来,你只是坐在电脑前画画图,写写、算算,很是轻松,期间耗费的脑力其实是你无法想象的。因为每一款新产品从开发到生产都有时间的限制,走货期都是定好的,不允许你慢慢来。要求你全身心的投入,甚至占用到你的作息时间去不停的思考,遇到瓶颈时会折磨到你梦里去。不是有许多发明家的奇思妙想是在梦里产生的吗,很有道理。当然成功后收获的成就感也是无比的快慰,为自己的创造性而倍感自豪。

从客户对整件产品的外形和功能的要求的彻底消化,到设计方案的初步构思;大胆假设,小心求证,从否定之否定后得到确定。有时实行功能有几种方案,要从功能实现的成效和成本双重考虑,在客户有具体要求时还要征得客户的认可。一个方案的确立,直接影响到产品的成功与否,功能是第一考虑是必须的,其它许多方面都需要考虑周全:比如安全性(执行电子、电器和产品类别的安全标准);选用物料的特性是否能满足需要;采购成本是否在控制范围;模具能否正常出模;生产线上实际操作难易程度是否是一个普通工人所能掌控… 等等,这需要设计者工作经验的积累和有一颗负责任的心。

 一件好的设计作品的出炉只是成功了一小半,到投产还有很多功夫要做。首先要通过做手板做各项验证,OK后,才能展开全面的开发工作。模具的制造、零配件的选购,到打模样检测、组装,一般需要制作20-50套模板。有实物在手,能更好地对设计方案做进一步的认证。首先是产品功能的实现:比如RF发射接收产品要对其发射距离和接收状况及其稳定性的反复测试;LCD数字产品的显示功能和操作功能的煲机测试;玩具产品的动作功能的实现,以及寿命测试…等等,有问题就要分析、排查,找出是设计问题还是零件的制作问题。如果是设计问题就要修改设计,是零件问题就要修改模具或者改变材料,在结构上修改每件零件的尺寸,使其控制在公差范围内。将需要修改的零件再次打板,再次组装检测…如此反复。要善于从多方面、多角度去发现问题、分析原因,想办法去解决,不错过哪怕是细小的隐患,直到顺利通过全部测试项目。整个过程的工作是繁琐枯燥的,也是精细的。是对工程师耐心的考验,也是对个人修为的极大提升。

 样板通过了,就要进行批量正式投产前的试产,一般数量几百套,由生产线工人操作。设计工程师要紧紧跟进,看看工人操作和生产排产中会出现什么样的在设计阶段没有估计到的困难和问题,以便做进一步的改善行动。目的是要达到生产线上可控的顺利生产,使产品品质和速度达到理想状态。

 一件成功的产品,是设计者智慧的结晶,但不是某一个人就能完成的,在设计者一系列创造性思想的后面,需要有许多部门和员工的参与,应该说它是企业集体努力的成果。从某一方面也凸显了企业文化:积极进取、团结协作、战无不胜,人与智慧以及不懈的努力---才是企业生存和发展的根本。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017