注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anna的博客

安静的一个人的世界是一曲美妙的轻音乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光辗转,将旧时的印记,昨日的夏花,渐渐的融于岁月深处,水漾的波动,终究会归于平静。尘封的情愫,是心底流淌的一江春水,氤氲着冷暖交织的岁月。感恩世间赋予的一切让我体会百味。

网易考拉推荐

春节札记  

2012-02-05 12:35:45|  分类: 记事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  冬天,是寒冷的,但有了中国的春节而变得温暖起来,于是多了思念和许多浪漫的故事。

  这次回老家过年(2012春节),以为又看不到雪而感到遗憾,直到除夕前还真盼来了一场雪。瑞雪兆丰年啊,好意头,好惊喜。雪很大,似鹅毛在空中飞舞,一会功夫大地就一片白,树枝变成了雪条。不知不觉自己象是回到了从前,傻傻的站在雪地里,看漫天的雪花轻盈的舞蹈,曾经做过的许多晶莹的梦温暖着我的记忆。

  村里到处是樟树,自古就是,因此得名樟树屋。樟树四季常青,夏天能避蚊,又是风景树,冬季里,它依然张扬在寒冷中,挺拔、翠绿。洁白靓丽的雪花,洋洋洒洒裹在树枝上,象上天为她披上的嫁衣,摇曳在风中荡着欣喜。

  大雪压着的枝头显得有些沉重,不时会有些麻雀飞过去叽叽喳喳,是在做欣赏评论吗?扇动的翅膀剥去很多雪渣,或者它们是在怜惜树枝,因为这是它们常来的栖身地, 也是它们的家-----或许它懂的。坐在屋里烘着暖炉看外面的景象是种乐事。因为语言不通,人类、植物和动物之间的链接永远是神秘的,有着太多的想象空间,因为都有生命,我们就要善待。

老家的大方桌一般是靠墙放置的,只有在过年或者有重大活动时,才会将大方桌移到堂屋中间。桌面摆上装有各种好吃的糕点盒,一家老小围坐一起聊天说地,取暖的火桶里永远坐着的是妇女和小孩。吃着自家做的土特产特别香甜,那种味道是在别处永远也吃不到的,因为这里有家的味道,包含着几十年沉淀的亲情和印记。父亲很高兴,动情的说:你们每年都抽时间回来看看,我们就很满足了,一脸的幸福。在我女儿面前,父亲又变成了玩耍的伙伴,随我女儿的要求用手机拍照片,一张不好再来一张;饭桌上,父亲能喝点酒,但没人陪就没兴致喝。我酒精过敏喝不得,女儿居然能喝几杯,这一老一小喝将起来。父亲满脸的皱纹笑开了花,说这是天伦之乐、天伦之乐…

  好不容易回趟家,除了祭祖、拜访亲友外,肯定少不了要同学聚聚会热闹热闹,三五知己叙叙旧聊聊心事。一壶热茶,端详彼此不加修饰的容颜,此刻此情此景也将成为彼此一生中的唯一。彻底放松过后又要各赴岗位,继续着各自的工作和生活。庆幸的是现在信息时代的网络这么发达,我们还可以相见在网上。

      但愿人长久,千里共婵娟。


春节札记 - anna - anna的博客
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017