注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anna的博客

安静的一个人的世界是一曲美妙的轻音乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光辗转,将旧时的印记,昨日的夏花,渐渐的融于岁月深处,水漾的波动,终究会归于平静。尘封的情愫,是心底流淌的一江春水,氤氲着冷暖交织的岁月。感恩世间赋予的一切让我体会百味。

网易考拉推荐

"十年相爱”有感  

2014-06-27 14:27:32|  分类: 杂谈篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         人总是喜欢回望,因为那里有不能再现的风景,那里有我们轻狂的岁月和走遍天涯也不怕的勇气。“十年相爱”电视剧的热播,引起同时代人的强烈共鸣。那是八十年代底九十年代初的故事,深圳是内地一批批大学毕业生遥望着充满好奇和希望的地方,那是种砸烂旧枷锁投奔自由的取舍。

改革开放丰富了我们一代人的人生经历,酸甜苦辣让年轻的生命味道十足。一个简单的行囊里可以装载着七彩的梦,总相信自己能踏上雨后的彩虹。有彷徨恐惧过、也有失败成功,有经历过惊涛骇浪的沉浮,更有小溪激流的欢畅和被岩石撞出的水花。

有句现在流行的话说:理想很丰满,现实很骨感。那确实是个艰苦的年代,当时的交通工具不能匹配需要,人们只能灰头土脸的拥挤着爬上南下的火车,一站便是几十个小时。座位底下靠背上都挤满了人,汗臭味充斥着车厢,但庆幸着自己总算挤上来了。那时的工作机会是僧多粥少,多少人拿着简历顶着烈日排长龙等候应聘。孤独彷徨在街头的身影,囊中羞涩的焦虑,甚至栖身在桥洞下的窘迫…………多少人都这样哭过、笑过一路走来。但就是这样,仍有无数人执着的坚持着,使得这片天地有着无数奇迹的产生,一次次刷新着改革开放的面貌,也刷新着人们的思想观念。实际上只有人的思维观念超越那个时代,那个时代才能被引领着进步。人有时像气球,压力越大弹得越高。创造是艰辛的、也是幸福的,因为那里有无上的光荣。

       如果现在有一盘高档的佳肴摆在你的面前,多年以后你未必会记得。但那时大排档的一盘炒粉可以让你吃出山珍海味,回味无穷,因为里面包含着太多的感受,有太多的故事,才成了记忆的珍藏。所以无论创造了多少财富,我们都觉得很幸运,因为我们都是从那个年代那个地方走来,没有辜负青春年华。

十年相爱”有感 - anna - anna的博客

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017